欢迎访问南京市溧水区东庐中学

讲学稿研究会

中国陶行知研究会教学法(讲学稿)研究专业委员会2018年年会成功举办

作者:  来源:讲学稿研究会 发布时间:2018-12-26 阅读次数:57

中国陶行知研究会教学法(讲学稿)研究专业委员会2018年年会成功举办


2018年12月20-22日,中国陶行知研究会教学法(讲学稿)研究专业委员会2018年工作年会在广州开发区中学举办此次会议主要由研讨交流、经验分享、课程观摩、智慧教育应用体验等环节组成,旨在通过充分发挥特色校的引领和示范作用,传播先进的教育教学理念,不断深化信息技术与教育教学的融合创新。我校俞新保校长带7位老师参加了本次活动。

 

 

 

中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长吕德雄、教育部原基础教育司副司长、中国陶行知研究会专家委员会副主任郑增仪、教育部校长培训中心副主任刘莉莉、广东第二师范学院教育学院院长周峰、南京市教科所所长左坤、广州开发区中学校长龙国明、东庐中学校长俞新保以及来自教育局教研室学校近500余人参加了本次活动

 

 

21日上午举行了开幕式,开幕式由陈康金理事长主持。广州市黄埔区教育局副局长许卫民、中国陶行知研究会副会长吕德雄分别为此次会议作了致辞。教育部原基础教育司副司长、中国陶行知研究会专家委员会副主任郑增仪了《新时代基础教育的新使命》的主题报告教育部校长培训中心副主任刘莉莉围绕如何激发学生的活力,促进学生思维品质的提升分享了很好的理念,广州市开发区中学龙国明校长介绍了学校的办学经验。专家们对教育的深刻理解与独特见解让与会者获益匪浅。

 

 

    “先学后教,以学定教,学为主题、以教促学,这是讲学稿教学模式的基本理念。“自主预习、预习测评、交流合作、教师点拨、目标检测、提优补差”这是讲学稿教学模式的基本教学流程!21日下午全国各地的老师在广州开发区中学为与会嘉宾带来了36节精彩纷呈的课堂教学观摩课,展示他们对讲学稿教学模式的理解与创新。观摩课结束后分学科开展了评课研讨,黄浦区教研中心的教研员和讲学稿研究会学科主任们结合课例作出了精彩点评。

 

22日上午,在广州开发区中学举行了教师论坛活动,大家围绕如何基于云平台进一步优化讲学稿教学模式开展了热烈研讨,南京市教科所左坤主任全程参与,给与会者提出了很好的教学建议。

通过讲学稿年会筹备组的精心筹备,广州开发区中学领导老师的用心承办,全国各地讲学稿联盟校的积极参与,为期3天的年会圆满完成所有议程,顺利结束。