欢迎访问南京市溧水区东庐中学

讲学稿研究会

(会议篇)中国陶行知研究会教学法(讲学稿)2017年年会在石家庄市第四十四中学成功举办

作者:  来源:讲学稿研究会 发布时间:2017-11-27 阅读次数:89

2017年11月23日,义务教育阶段城乡结合部中学和农村中学成“人”教育研讨会—暨中国陶行知研究会教学法(讲学稿)研究中心2017年年会在石家庄市四十四中学隆重召开。


本次会议分三个环节进行:“专家引领”“观摩研讨”、“经验分享”。首先由裕华区教育局赵玉秋局长主持开幕式并致辞,详细介绍了裕华区教育改革创新发展的新思路、新举措,肯定了四十四中十年发展的育人成果。

裕华区教育局赵玉秋局长主持会议

河北省教育科学研究所马振行所长结合党的十九大报告精神,指出成“人”教育的实践切合了党和国家的教育理念,石家庄市第四十四中学在“立德树人”的教育实践中,作了积极的探索并取得了可喜的成绩,值得充分肯定。河北省教育科学研究将继续深入推进落实立德树人教育理念的实践与研究。

河北省教科所马振行所长讲话

中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长吕德雄讲话


“讲学稿”研究中心理事长陈康金校长

李子朔校长

周奎齐校长

王晓丽校长

马鹏业校长

其中夏强校长主讲了石家庄市四十四中学的办学经验,夏强校长以“十年守望,筑梦成‘人’”为题,结合四十四中十年发展的教育实践,从教育的使命与责任出发,阐释定义与内涵,界定了“成人”与“成才”的逻辑关系,展示了成“人”教育的实践模式。

教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉教授进行了点评,对夏强校长提出的成“人”教育理念和实践进行了深入解读,指出“讲学稿”教学模式倡导“以人为本、教学合一”的理念,积极探索提高教育教学质量的有效途径,是农村学校、城乡结合部学校实施素质教育的最佳切入点和结合点,契合了成“人”教育理念。

教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉教授点评并讲话




会场布置,与会人员报到。


服务人员

与会人员集体观看了四十四中特色课间操—井陉拉花和口风琴演奏。一千多名同学,一千多把口风琴,同学们手口协调、音调和谐一致,悠扬响亮的《红河谷》飘荡在操场上空。

学校丰富的社团活动引起了大家广泛关注和浓厚的兴趣,学校机器人、3D打印、“三模一电”、通用技术为代表的科技创新教育精彩纷呈,原创KT版画、天花板画、扎染等艺术社团引人啧啧称奇,社团活动为激发学生潜质、发挥学生特长提供了丰富的平台。

3D打印社团

      本次会议由教育部中学校长培训中心,中国陶行知研究会教学法(讲学稿)研究中心主办,河北省教育科学研究所、南京市教育科学研究所、石家庄市教育科学研究所协办,石家庄市裕华区教育局、石家庄市四十四中学承办。通过此次研讨会,充分发挥了名校、特色校的引领作用,传播了先进办学理念。站在十九大新的历史节点上,我们将胸怀“立德树人之心”,不忘初衷,继续前行。