欢迎访问南京市溧水区东庐中学

东山校区

庐中:把脉教学,问诊课堂

作者:  来源:石家山小学 发布时间:2019-04-12 阅读次数:2

庐中:把脉教学,问诊课堂

为切实提高我校语文教师教学水平与能力,在这春意盎然的四月,我校特开展了“把脉教学,问诊课堂”的教研活动。我们有幸邀请了溧水区语文教研员徐军老师全程参与、指导活动。本次活动中,我校琴音校区的谢飞老师和石家山校区的朱琳老师带着庐小低年级的一群活泼可爱的孩子们,给我们呈现了两节精彩纷呈的阅读教学课。

    

    听完课,教研员徐军老师赞赏有加。但是,为了让两位教师能够做得更好,教研员徐军老师结合低年段语文教学特点对两节课给予了细致入微的点评和修改意见。他说:“低年段语文教学应该做好三件事:识字、朗读和写字。教师们特别要注意,教学时对文本的理解不要设计过多,学生能把书读好即可。”

 

03.jpg 

接着,徐军老师又以谢飞老师执教的《小猴子下山》为例,从课堂导入、教师范读、学生自读的要求设定和效果检查、板书设计、识记生字和指导书写等多个细节为切口,不厌其烦地为我校语文教师指名了后期需要注意的事项和努力的方向。他说,低年级学生朗读课文时,第一遍朗读不要提问题,只需要求“字字入目、声声入耳,读懂,读通”即可。接着,应该要检查学生是否达到朗读要求。在教学课文里的二类生字和一类生字时,教师要把握好两者的教学侧重点,把握好它们不同的课堂地位。指导书写时,要少说多练,切实强化和提高学生的书写水平。


04.jpg 

活动尾声处,我校吴存明校长对本次活动作总结,希望我校语文教师在今天的“问诊”活动后,能够在语文教学上做得更好!

 

(撰稿:张昕  摄影:张峰  审核:俞新保)