欢迎访问南京市溧水区东庐中学

东山校区

庐中:高品质课堂构建

作者:  来源:石家山小学 发布时间:2019-04-09 阅读次数:2

庐中:高品质课堂构建


2019年4月8日星期一下午,庐中小学部开展了以“高品质”课堂构建为主题的活动。年轻教师刘群和查美玲分别执教《认识分米和毫米》《认识面积》,接着区教研室吴义明主任进行评课并作“高品质”课堂构建的讲座。


刘群老师以五个活动展开教学,让学生在量一量、画一画、找一找等活动中感受分米和毫米,建构空间观念。设计思路清晰,教学环节分层递进、相互映衬。



查美玲老师带领学生摸一摸、找一找物体和图形的表面,知道物体和图形的表面有大有小,这就是我们数学上的面积。再以任务驱动比较面积的大小,在交流讨论中发现根据面积的不同,我们可以选择性地运用观察法、重叠法、数方格的方法,学生经历学习历程,留下思维的痕迹,让思维看得见。


03.jpg


区教研室吴义明主任对两节课进行评价,指出两位老师都能精心准备,认真对待,课有品相、品位和品质。同时也对两节课进行了详细的解读,如何设计教学环节可以更好地突出重点突破难点,让课品相好,品位足,品质高。接着吴主任进行了“高品质”课堂的讲座,“高品质”课堂以彰显育人价值、深掘课程本质、回归学生主体、强化教师主导、活化学习方式、启迪品质人生为宗旨,关键看品相--基于学生,把握儿童特点和成长规律,是生动的;品位--基于学科,把握学科的特点和课程的规律,是深刻的;品质--基于教育,把握育人的特点和生命的规律,是崇高的。



最后,庐中小学部吴存明校长进行总结,希望老师能以活动为抓手,让学生进行思考探索,充分展示分享自己的观点,适时适度进行小结提炼,注重以学定教,关注全体,让每一节课品相好、品位足、品质高,构建“高品质”课堂。


稿:施海群  摄影张峰  审核:俞新保)