欢迎访问南京市溧水区东庐中学

庐中:琴音校区小学语文“语用型”课堂构建

作者:  来源:学校新闻 发布时间:2019-04-18 阅读次数:3

庐中:琴音校区小学语文“语用型”课堂构建

——“特级教师王祥连小学语文工作室小学部工作站”教师成长专题活动

 

2019年4月17日下午,溧水区实验小学特级教师王祥连在东庐中学小学部琴音校区执教了六年级下册《广玉兰》一课,课上,王老师以“我爱广玉兰的幽香与纯洁,更爱广玉兰无比旺盛的生命力”这一中心句为线索,层层递进,在声情并茂的朗读中带领庐小的孩子们体会广玉兰的香洁,从语言文字中感受广玉兰的生命力。王老师的课堂以学生为主体,整节课下来,学生的朗读,理解,感悟能力明显提高。

1555591277129753.png 

即使是最基础的生字词王老师也很重视。读题后,王老师先让孩子们过生字词关,并强调生字词要读的饱满,到位,这才叫字正腔圆。在描红部分,王老师抓住学情,指出这些是高年级要会写的行楷,要注意简笔,连带,并范写,指导孩子们书写“涵”、“蕊”。紧扣中心句是本节课展开教学使本节课的主线,在让孩子们“找”、“读”、“圈”后提炼“香”、“洁”、“生命力”,进而理清课文脉络:花香,花瓣,花形,叶片,总结。整节课王老师都注重让孩子们读悟课文,在读中体会作者遣词造句的魅力,在读中一步步体会香,洁,以及旺盛的生命力,在读中感受作者的思想情感。

1555591324911800.png 

王老师曾说过,有磕磕碰碰的课堂才是好的课堂,课上,王老师问,者明明用了很多词语来形容广玉兰的花瓣,却为什么又说“我无法用文字准确形容那花瓣的色彩”,“我也无法用文字准确形容那花瓣的质感”,引导学生走进“渗透”、“柔韧而又弹性”,以此广玉兰的生命力,整节课也变得更加有生命力,不仅学生学有所得,也让在场的每一位听课老师受益匪浅!


1555591362124404.png 

     

    接着,王老师给大家作了讲座《“用中学”:小学语文“语用型”课堂构建》。王老师通过对《广玉兰》这一实例的生动讲解,让在座的老师深切地领会到,语文教学培养的不是语言专家、语言文字工作者,而是感受语言的人,运用语言的人,所以在课堂中要更多的关注学生对语言文字的实践运用,而不仅仅是品字析句,咬文嚼字。

 

(撰稿:卫婷婷  摄影:张峰 审核:俞新保)