欢迎访问南京市溧水区东庐中学

教科研之窗

庐中集团:同课异构,让教学的智慧火花碰撞

作者:  来源:教研动态 发布时间:2018-05-11 阅读次数:84

----白马中学英语1+X导师制活动

    东庐中学专稿 朱琳

5月10日上午,天朗气清,惠风和畅,群力中学王俊导师带领新入职的三名新老师在白马中学举行了第二次教研活动。围绕本次活动的第一个主题“怎样上好语法课”,白马的刘静老师和金中溧水分校的谈晋芳老师用自己不同的教学理念诠释演绎了7B Unit 6 Grammar一课。刘老师的课新颖、生动又鲜活,谈老师的课严谨,充实且扎实。两堂课风格迥异却能殊途同归,都很好地实现了语法课的目标。

image.png

image.png

    课后,王俊导师就两堂课的优点和不足细致详尽地进行了分析点评,他指出,两堂课各有出彩,但是如能将两堂课的优点进行重组,将会生成更完美的一课。在他的点拨下,三位新老师也纷纷阐述了自己对这节语法课的所思所想。这次有关同课异构的探讨,给予了三位新老师不少的启发和思考。

image.png

随后,王俊导师还就本次活动的第二项主题“如何做课题研究”对三位新老师进行了精心点拨,他的倾囊相授和热心鼓励给了三位新教师极大的鼓舞,相信在他的指导下三位新教师在教科研方面会更上一层楼。

上次群力中学教研活动之后,三位新教师在写作方面已经取得了开门红,在本次区教学案例评比中刘静老师的两篇案例,谈晋芳老师和朱琳老师各有一篇案例都获得了区二等奖,这样不错的成绩不仅离不开王俊导师的悉心指导,与1+X导师制的实行也是分不开的。相信不久的将来,1+X导师制会结出累累教学学术硕果。